老三届

老三届社区

中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

知青网站联盟老三届 浙江知青网 宁波东方知青网 平远知青网 陕西知青联盟 

内蒙古兵团战友网 

从12000元一双的鞋子谈商战

昨天堂侄从东莞来访,说起了他厂里的一些事,却也让自认见多识广的我大开眼界。
  堂侄在一家做阿迪达斯运动鞋鞋面的厂打工,是初级管理人员。
  虽然只是做阿迪达斯运动鞋的鞋面,但厂里的保密制度却非常严:招进厂后要与厂方签订“保密协议”;上班进入厂区时要进行人脸识别;手机等电子设备一律不允许带进厂里。呵呵,一家仅做阿迪达斯运动鞋鞋面的分厂竟然要如此保密,真是超出了我的想象。
  为何会如此?从阿迪达斯运动鞋新款产品的价格,也许可以略见一斑。
  堂侄说,他们生产的阿迪达斯运动鞋的新品,出厂价是一双8000元。专卖店的零售价则是12000元。
  真是天价的鞋子!
这样贵的鞋子有人买吗?堂侄说,有。他认识的一个东莞本地青年采用分期付款——每月付200元的方式买了一双12000元的新品阿迪达斯!
  哦,难怪德国这样有钱!他们不是生产和销售卖一两千块一双的鞋,更不是卖一两百块、三几十块钱一双的鞋。他们生产的鞋子要卖一万多块钱一双。居然也有人买!
  其实,12000块一双的鞋子有人买也可以理解。
  我在月薪只有三十多块的1970年代,不也买过一双相当我半个月工资的十几块钱一双的皮鞋?
  现在,在中国的富裕地区,不说做高官和老板的,就是工薪族,月薪几万甚至更多一些的人也有一小群。他们花十天半个月的薪水买一双新品阿迪达斯,与俺1970年代买一双十几块钱的长沙出的皮鞋是一回事。所以,12000块一双的鞋子肯定还是有销路的。
  堂侄也认为,他们的产品主要是在国内销售。
  正因为品牌这样知名又卖价这样昂贵,所以在新款产品推出之前他们要严格保密。因为他们知道他们四周围全是“山寨”。一旦新品鞋子的某些资料、数据泄密,搞不好在他们的产品正准备推向市场之时,“山寨”产品却已抢先一步充斥街市。这样,他们的正品、真品就卖不出去了。
  呵,这也属商战吧。

正因为品牌这样知名又卖价这样昂贵,所以在新款产品推出之前他们要严格保密。因为他们知道他们四周围全是 ...
哥巴 发表于 2021-9-22 09:22

完全同意.

中国人的聪明并不放在创新上而是见有就“偷”,山寨别人的产品,自己不动脑就坐享其成走"捷径",很可耻......
谢谢蓦然关注拙帖!    国人创新动力不足是个值得关注的问题。