老三届

老三届社区

中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

知青网站联盟老三届 浙江知青网 宁波东方知青网 平远知青网 陕西知青联盟 

内蒙古兵团战友网 

潮汕行:南澳岛2

南澳岛的第二天以一碗海鲜粉开场:

青澳湾的街市上

在我们下榻的青澳湾公寓酒店的楼下,在当地的街市上,早餐店一家接一家。这些早餐店虽然也有包子、马来糕、油条、粥类等,但最多的还是粉:有肠粉,也有水煮粉。
      我观察了几家,早餐的价格所有店家都是一样的。
      我们随便进了一家用早餐。我要的是海鲜粉,一碗25元。
      看价目表,感觉有些贵,但粉一端上桌,就感觉也不算贵了,因为罩在粉上面的海鲜相当丰富:有好几只虾,好几个蚝(肉),还有蛤、带子、章鱼丸、海鲜蛋饺和几块海鲜肉饼。吃一碗海鲜粉,差不多等于又吃了餐海鲜。
跟着哥巴兄畅游南澳岛!!
吃完早餐,我们登上601路公共汽车,从南澳岛最东端的青澳湾向位于岛北面的深澳湾(深澳镇)而去,参观那里的总兵府是我们主要的目的。

601路公交车上
青澳湾到深澳湾有十来公里,票价一人4元。
前面就是深澳镇
在镇外下了601路。顺便看一看公交牌,以便多掌握一些公交车信息。
举头望了望深澳镇后面的山岭,见云雾缭绕,感觉山不低。
南澳岛基本上都是山,海湾处的平地并不多。查一下资料,南澳岛上的山海拔不低,最高的588米多,还是汕头市的最高点。

我们在镇里穿街过巷,来到一条叫“贵丁街”的街上。这条街街面上刻的两行字引起了我们的兴趣。
什么字?
请看下图:

原来这贵丁街,旧时是广州和福建在南澳岛上的分界线。也就是说,旧时,南澳岛一半(小半)是福建省的地盘,另一半则是广东省的地盘。当然现在南澳岛全都由广东省管辖了,是广东省汕头市下属的一个县。
贵丁街的尽头是一堵墙。墙的里面就是旧时南澳岛的总兵府了。

南澳岛地处中国这样一个大国的东南边陲,为保卫疆土,驻军自然不可少。闽粤南澳总镇府,显然就是这样一个驻军机构。这个机构据资料相当于现在的师级单位。而总兵,大约就是这个机构的首长。

进入总兵府要走西辕门。门票13元。当然和国内其他景点一样,70岁以上的老人免费。
总兵府大院的前端正中的这块牌,既展示了“闽粤”的分界,也展示了总兵府和兵营当年的位置关系。在明代和清代,围绕着兵营的是城墙。城墙内东西两侧是兵营,总兵府则位于最中间的位置,又有一道内围墙围着。如今,兵营和城墙早已被历史洪流冲得无影无踪,中间的总兵府,据说后来曾成为公社、供销社等公家单位的驻地,因此得以保存。而现在修茸一新,估计既有保护文物的目的,也出于发展旅游的需要。

这侧院墙上镶嵌着23块历代南澳保存的古碑,其中一块是中国最早的港务约法,一块税务碑,具有重要的历史文物价值。

总兵府里,当然少不了兵器。图左这笨头笨脑的东西,可是当时最威武的兵器哦。

在总兵府前,有两棵榕树,图右那棵为郑成功招兵树。据说郑成功曾在树下为收复台湾招兵。

总兵府的这方石墩,俺感觉十分亲切。一座俺曾生活过的村里,也有两方这样的石墩:一方重180斤,一方重280斤。那时俺17岁,连180斤那一方石墩都提不起。现在眼前这方石墩280斤,俺老汉不敢提了。

南澳总兵府从明万历四年至清宣统三年(1911年)先后有173位总兵、副总兵莅任,统辖粤东、闽南兼台澎海防事务。图中的一位总兵是清末的萨镇冰,从他的服装看,现代的因素已显现出来。而院子里一些历代著名总兵的塑像(下)都是传统扔古代武将形象。

进入第二重大院,正面是这座威武的建筑——帅堂

帅堂内

参观完总兵府,我们在深澳镇的街上转了转

逛完深澳镇,我们坐车返回时在金银岛景区下车。但金银岛景区不开放,也不让靠近景区大门。我们走到高处向里面胡乱拍了张照片。
公交车很方便,在路边稍等就来了。我们乘车返回青澳镇,稍事休息,吃了点小吃,12:30,我们坐网上订好的商务车离开了南澳岛,向潮州奔去。   再见了,南澳岛!
回复 2# 蓦然回首

谢谢蓦然关注!
    南澳岛值得一游!
大开眼界了!谢谢哥巴兄辛苦贴来详尽的介绍!!