返回列表 发帖
自身不能自理,确实非常痛苦的!我们网村就有一位网友是瘫痪的,常年请保姆协助生活动作,也是非常痛苦。
...
蓦然回首 发表于 2012-2-12 05:31

我真想立刻就死,以此来减轻妻子的沉重负担,让她自由自在轻松的生活。谢谢您的祝福,握手致意!
“赛音别怒”是蒙语,翻成汉语是“你好”。向各位老知青朋友问候一声,赛音别怒!

我真想立刻就死,以此来减轻妻子的沉重负担,让她自由自在轻松的生活。谢谢您的祝福,握手致意!:hands ...
赛音别怒 发表于 2012-2-12 11:33

孙兄千万别这样想啊。有这么好的妻子陪伴您,已算是不幸中的大幸了!好好活着,报答她的真情。

我真想立刻就死,以此来减轻妻子的沉重负担,让她自由自在轻松的生活。谢谢您的祝福,握手致意!:hands ...
赛音别怒 发表于 2012-2-12 11:33

千万不能这么想:
人活一世不容易,活着,就不能总为自己。你身体残疾,但你有那么贤惠的好妻子,那么可爱争气的好女儿。你自己,虽然身体残疾,但你的心是健康的,精神是强大的,你的文章是很多健全人都写不出来的。我想,你的妻子、你的女儿会为你感到自豪的。肯定还有好多人、特别是不如你的人在羡慕你,学习你。你的毅力、你的精神为他们树立了榜样。——好好活着,给他们做个榜样。好好活着,报答妻子,给妻子女儿更多自豪。

孙兄千万别这样想啊。有这么好的妻子陪伴您,已算是不幸中的大幸了!好好活着,报答她的真情。:handsha ...
蓦然回首 发表于 2012-2-12 12:24

蓦然兄说的没错,我是应该好好活着,力所能及的做一些事,比如说坚持写作而著书立传。以此来报答妻子对我的天高地厚之恩。谢谢您的关心!
“赛音别怒”是蒙语,翻成汉语是“你好”。向各位老知青朋友问候一声,赛音别怒!

千万不能这么想:
人活一世不容易,活着,就不能总为自己。你身体残疾,但你有那么贤惠的好妻子,那么 ...
hutu 发表于 2012-2-12 14:31

谢谢hutu朋友的开导和鼓励!请您放心,我为了苦命的妻子和女儿,不但要好好地活着,还要活出个样儿来给人们看。一定要把我们的故事写出来,讲给世人或是留给后人评说。

2 - 副本-horz.jpg

情深似海  恩重如山

八、欲轻生险遭车祸

秋冬交替的时节,阵阵凉风吹得树叶逐渐变成了枯黄色。一场雨雪过后,气温骤然下降,树上的枯叶随着寒风纷纷扬扬地飘落。   

一天下午,桂荣去厕所回来的路上,过马路时精神恍惚。她站在马路当中,呆望着公交车迎面疾驶而来却不想避开。汽车“嚓”的一声,仅差不到一尺的距离停在了她面前。   

司机摇下来车窗玻璃探出头来,历声喝斥道:“你找死啊!不想活啦?”   

桂荣似乎什么都没听见,默默地走到马路边,两腿一软一屁股坐在便道沿上。她脑子里一片空白,眼前似乎空无一物,就这样呆呆地坐着,半天缓不过神儿来。“妈妈,妈妈。” 猛然间,耳边传来女儿的哭喊声。她的头脑这才清醒过来,慢慢地站起身来,跌跌撞撞地往家走去。   

雪莲站在床铺跟前,一脸很天真的样子问我说:“爸爸你恁么光躺着不起来?”    

我面带苦笑说:“爸爸有病起不来。”   

雪莲两只小手使劲地拽着我的手说:“嗨!爸爸起来。”   

傻闺女,你使多大劲儿爸爸也起不来呀,小心别摔着!”
      雪莲松开手说:“爸爸,我给你唱个歌吧。”
      我颇为高兴地说:“太好了!唱吧。”

雪莲用她那稚气童声唱道:“嗯--嗯嗯嗯,啊吧啦咕。嗯--嗯嗯嗯,啊吧啦咕……”
      刚听了这两句,我便忍不住笑出声来。
      雪莲稍一愣神儿,继而问:“爸爸,好听嘛?”

我笑着说:“好听!真好听!”
      雪莲瞪大了眼睛,一脸迷惑地问道:“那你乐吗?”
      我苦笑一声说:“哼,傻闺女,咱就够倒霉了,可别再到处流浪了。”
      雪莲往左右看了看问道:“妈妈呢?”
      我眼望着门外说:“你妈上厕所去了,一会儿就回来了。”
    话音刚落,桂荣一把拉开门无精打采地走进来,一屁股坐在椅子上。
      雪莲扑到妈妈怀里,站在妈妈的两腿中间,两只小手搂着妈妈的大腿,笑嘻嘻地连声叫:“妈妈,妈妈。”
      桂荣脸色惨白,眼里溢满了泪水,把女儿紧紧地搂在怀里。
      看她异常难过的神情,我心里很不安地问道:“你怎么啦?身体不舒服?”
      桂荣极力掩饰住内心里的痛苦,嗓音有些发颤地说:“我有点儿累,浑身没劲儿,歇一会儿就好了。”说着话,她用手抚摸着女儿的头顶,眼泪无声的顺着脸颊流下来。
      我不完全理解妻子内心里的苦衷,却半开玩笑地说:“你想哭就哭吧,别在心里憋着,哭出来还好受点儿。”
      一听这话,桂荣再也抑制不住内心里的痛苦。她一把推开女儿,猛地站起身来,一下子扑到我身上。她两手拍打着被子,痛哭流涕地说:“伯江啊!我心里堵得难受哇!憋死我啦!憋死我啦!……”
      我深感歉疚地说:“都是我不好,让你们娘儿俩跟我受罪,我真该死呀!”说着话,我眼里的泪水止不住地往外流淌。从那时起,我彻底领会了,愧对于人是什么心情。
      雪莲两只小手搂着妈妈的大腿,哭喊着说:“妈妈别打爸爸,妈妈别打爸爸。妈妈不哭,妈妈不哭。”
      桂荣转过身来,用手抹了一把脸上的泪水,弯腰抱起来女儿说:“好闺女,别怕,妈妈不打爸爸,妈妈不哭了。”她一边说话,一边用手给女儿擦眼泪。
      雪莲一边抽抽搭搭地哭泣,一边用两只小手给妈妈擦眼泪。
      当天晚上,桂荣服侍我们爷儿俩都睡觉了。万般无奈之下,她给自己的老母亲写了一封信,不由得提笔落泪。
      信中写道:妈妈安好!见字如面。
      ……
不知是什么原因,伯江他们单位已有两个多月没给我们邮钱。我们三口人连吃饭的钱都没有了。现在我急等着钱用,您把我喂养的那头猪,还有我割的马莲都卖了吧。另外拿伯江的粮本取粮票,无论如何想办法换成全国粮票给我邮来,越快越好。
      ……
我公公和婆婆对我们都挺好。伯江的病正在抓紧治疗,逐渐有些好转。我和雪莲的身体都挺好,请您放心不要惦念。
      您的身体健康是女儿的最盼!万望您多加保重身体!

三女儿:桂荣。

1979年11月x日。

(待续)

孙兄是坚韧顽强的,您的妻子也很优秀。你们活出了老三届人的风骨。

好帖继续顶!!

叹一声,飞来横祸人生悲剧世态炎凉情何以堪
赞一声,亲情无限精神不倒感人肺腑高山仰止
向你们夫妇问好致敬!

孙兄是坚韧顽强的,您的妻子也很优秀。你们活出了老三届人的风骨。

好帖继续顶!!
蓦然回首 发表于 2012-3-3 22:05

蓦然回首老兄您好!终于看到了您的跟帖评论和支持,令我欣喜不已,明天继续发表文章。谢谢您对我们夫妇俩的深刻理解和鼓励,握手致意!

叹一声,飞来横祸人生悲剧世态炎凉情何以堪
赞一声,亲情无限精神不倒感人肺腑高山仰止
向你们夫妇问好致 ...
柳杨公社 发表于 2012-3-8 16:19

柳杨公社朋友您好!这幅对联写得太好了!我已下载收藏。理解万岁,万分感谢!

2 - 副本-horz.jpg

情深似海 恩重如山

九、老岳母望眼欲穿

自打桂荣娘俩来到天津市以后,我岳母时刻惦挂着我的伤势如何和恢复情况,惦念着女儿和外孙女。我们三口人的突然离去,如同摘了老人家的心。她就觉得没着没落的,心里空荡荡的那么难受。每日里,我岳母眼望着前院不再冒出炊烟的土房子,以泪洗面。无论昼夜,只要想起来我们三口人,老人家便独自走出家门去到前院。她在我们居住过的,现已悄无声息的房屋周围或院子里徘徊,久久不想离去。往日里我岳母坐在南炕上,透过窗户就能看清百米以外的物体。自从我受伤以后,不到一个月的时间,我岳母几乎把眼睛都哭瞎了,见风流泪。两眼的视力急剧减退,连一米以外自己家人的面容都看不清。

我大舅哥回到家后,为了不使我岳母担忧和伤心,只报喜而不报忧。

五妹桂春回到家后,喉咙肿痛嗓音嘶哑,多日说不出话来。

我岳母殷切期待着我们三口人早日回到她身边,望眼欲穿,度日如年。收到了桂荣的来信,我岳母喜忧参半。虽然信中报了平安,可是提到了没钱吃饭。这使我岳母不免心生疑惑。她反复琢磨,如果真像信中所说的那样,伯江的父母真是对他们挺好的话,女儿不会因为没钱吃饭而犯难。她看着皱皱巴巴的信纸,明白了女儿写信时的心情。肯定是遇到了不想让她知道,而又无法解决的困难。我岳母叫四妹桂英拿着我的粮本,赶紧到舍伯吐粮食供应站,取了100斤地方粮票。随后叫桂英上通辽市去了一趟,托我的同学—何秋海把地方粮票换成了全国粮票。再把桂荣喂养的猪和割的马莲都卖了。然后把钱和全国粮票同时寄往天津市。

十天后,桂荣收到了150元钱和100斤全国粮票,还有一封信。

信中写道:三姐、三姐夫:你们好!

来信收到,内情明知。

……猪卖了120块钱,马莲卖了30块钱。100斤全国粮票都是托何秋海在通辽给换来的。

……咱妈的身体很好,家中一切安好,望姐姐、姐夫不要惦念。

三姐,咱妈再三嘱咐,叫你不要惦记家,多注意自己和雪莲的身体。

希望姐夫安心治病,早日康复。

盼望你们三口人早日归来,全家人早日团圆。

四妹:桂英。

1979年11月x日。

桂荣两手拿着信忍不住地颤抖,眼含着热泪给我念了一遍。

我欣喜之余,又不无责怪地说:“你给她姥姥写信,说咱没钱啦?你这不是让她姥姥为咱们担心嘛?”

桂荣很无奈地说:“咱欠她奶奶两个多月的生活费,她奶奶天天为这事着急。你们单位两个多月没寄钱来,我实在是没有办法了,才给咱妈写信。”

听她这么一说,我恍然明白了,颇为懊丧地说:“怪不得我妈天天大吵大闹的,我还以为是嘛事呢,原来是这么回事。我原打算,今年咱不回来了,没成想天不遂人愿。唉,我得了这么个倒霉病!这回可好,想走也走不了了。”

桂荣说:“你别瞎寻思了。咱三口人成天白吃白喝的,谁摊上这事不着急?”

桂荣赶忙到邮局取来了钱和粮票。然后她和我商量说:“伯江,咱妈邮来的钱和粮票,你看咋办好?”

把咱欠的生活费都给我妈,把全国粮票也都给她。”继而,我宽慰她说:“我们单位肯定是有什么事,要不然不会不邮钱来。崔忠山给我们单位连发了三封电报,我琢磨可能快邮钱来了。”

那敢情好。”说罢,桂荣到大屋里,把135元钱和100斤全国粮票都交给了我母亲。

几天后,科左中旗公路管理段张洪庭段长,派我的好友-王崇庚来到天津市陪护我。

王崇庚把渣油路工程指挥解散后,关于人员安排的具体情况,跟我们夫妻俩详细地讲了一遍。

我们夫妻俩这才得知,我被安排在科左中旗公路管理段。在张洪庭段长的关照下,我被转为全民所有制工人。这令我惊喜不已,感恩戴德,没齿不忘。我们夫妻俩终于放下心来,转忧为喜。

次日上午,桂荣收到了我们单位的汇款单,漫天的乌云顿时消散。

而后,王崇庚和崔忠山协助桂荣护理我。

(待续)

赛音别怒您好:
   我们老三届这群人的婚姻模式,是最具时代色彩的了,那个时代或许什么都贫瘠,什么都没有,但最不缺、最有的就是那无数的“政治婚姻”及“无奈婚姻”,这种时代标签换来的不仅仅是当事人双方的一生苦难,也给后代人带来了无法挽回的不幸。真可谓“空前绝后”的特色了!此刻我就不依依列举了。
   看了您的故事,我觉得,你的这份婚姻所折射出来的色彩却是那么的鲜亮和厚重,从这意义上说,您的不幸遭遇又让您获得了真正的爱情,为此我们都羡慕你们。
   正所谓:“人在做,天在看。”老天爷一路追随着您,给你统计着呢。所以,您前半辈子的苦已经吃尽,今后就是享不尽的福了。
   真诚地祝福你们全家!

可以想象,那段日子你们过得真是非常的艰难,幸好都过去了,祝福伯江兄一家幸福安康!

可以想象,那段日子你们过得真是非常的艰难,幸好都过去了,祝福伯江兄一家幸福安康!

赛音别怒您好:
   我们老三届这群人的婚姻模式,是最具时代色彩的了,那个时代或许什么都贫瘠,什么都没有 ...
质子 发表于 2012-3-10 11:42

质子您好!
      我在内蒙古插队的时候,我妻子她们家就在我们集体户房后。我们俩是自由恋爱,我不顾父母的坚决反对,背着父母在当地结婚。《挚爱深情》发表几十段后,我再发表《草原恋歌》,那里有详细的撰述。
      借您的吉言,但愿我们夫妇俩苦尽甜来,安度晚年。
      谢谢您阅览我的文章和精彩评论,握手致意!顺祝一切安好!

虞城老农 发表于 2012-3-10 17:28

虞城老农版主您好!尹桂荣为我付出的太多太多了,真苦了她了!谢谢您美好的祝福,握手致意!

依旧是深深的祝福。。

依旧是深深的祝福。。
蓦然回首 发表于 2012-3-12 19:01

蓦然回首您好!谢谢您一如既往的关注和祝福,握手致意!

我在文章中所写得故事情节,完全是真实的毫无虚构,让世人评说。我自己的亲生母亲,唉,无奈!
赛音别怒 发表于 2012-2-11 18:40

遇上了,没有办法,多多理解。

“……猪卖了120块钱,马莲卖了30块钱。100斤全国粮票都是托何秋海在通辽给换的。”桂荣一家的善良、接济,真是让人感动流泪!
一生知足,平凡度日