返回列表 发帖

跟一篇:六十年代考初中

我是52年出生的,58年刚满六周岁时就上了小学—— 据我妈说我小时很倔,会跟邻家的小子打架,而妈妈在银行里工作非常繁忙辛苦没时间管我,于是就跟小学校长求情,让我提早一年上学。所以我一直是班里年龄最小的。所幸成绩偏上而得到老师的喜欢和看重。
转眼间到了64年,小学毕业了。于是全班转入考初中的复习阶段。每天做很多的作业、试题是一套接一套地“模拟考试”。我就读的小学是县城第一小学,知名度很高。教我们的老师都是“一级棒”的师资。
好吧。每天都是埋头在书山题海里。眼看着考试的日子一天天逼近了。
那一天,放学的铃声一响,大家都争先恐后地抢出教室。然后挤着下楼梯——我们的课室是在三楼。我忽然被挤倒了。那时身体瘦弱,才八十斤左右,像棵豆芽菜。我被挤得跌倒,左手顺势撑到地上,于是左手的手肘就脱臼了。我疼得大哭起来......
好吧。那左手像发酵的馒头肿起老高。同学们扶起我送到老师办公室。班主任陈老师很着急,他急忙叫了两位长得高大的男同学,老师推着单车,载着我,两位同学扶在两边,然后送我回家。
——然后呢,我就没去学校了。妈妈急忙带我去找城里有名的“驳骨医师”(私人医生),请他帮忙把我的手拉直“复位”。那手怎么地痛就不要讲了,问题是,我再也没去学校上课了,可能考初中的考场也没法进了。,
请的这位私人医生,却是心术不正。他是故意不帮我立刻“修好”,而是“放长线钓大鱼”,意在年长月久地赚钱(每天一副草药来敷的都要立刻付钱。还挺贵的)。
这时我爸爸闻讯从他就职的邻边公社赶回家来了。他见我的左手吊着绷带挂在胸前,手还是肿胀,伸不直,连说“完了完了!我女儿的手会废了!”他当机立断,立刻带我坐车去他就职的那个公社,去找深山里的苗族老医生(不知他姓什么),一个70多岁的老人。
爸爸载着我,走过崎岖的山路一路颠簸。终于到了那个山窝里的村子。我老爸是“公社同志”,是副社长。他经常来这村里蹲点“三同”,所以路熟、人也熟/。那村里的队长很热情马上随着我们去找到了老人。
老人的样子我还记得,很有点“仙风道骨”的样子。清瘦,但很精神。他的矮房里挂满了锦旗,据说老人从来不收钱物,有心意的就送一面锦旗,旗子大小都随意。
老人仔细检查了我的伤手——这时已经是受伤第五天了!老人会说客家话,所以沟通没问题。
老人说:“这是小问题,没有伤着骨头;如果当时拉回去了,立刻就好,还不用敷药。可惜没有当时拉回去,骨头还是歪着,所以还肿啊!还不能伸直啊!”。
然后叫我嘴里咬着毛巾,他使着“巧劲”,“咯噔”一下就把我的伤手重新拉开又马上推正。在敷上草药粉帮我绑好的同时还点着了一支香,作为计算时间的法器。说:“这支香烧完了你们就可以回去了。”
时间到了。老人又赠送了我们三副药粉,交待了要用他的药酒调配,隔一天换一副药。换完药伤手就能长好了。
很奇怪,老人把我的手拉直 拉好复位了以后,就没那么痛了。加上药粉的作用,手很快就能运力抓东西了。
爸爸带着我马上又回到了家。我想再去上学复习功课,可是老师和同学都告诉我,后天就是考初中的日子了!所以不用去学校了,这两三天都在家就自己复习、休息、储备力量迎接考试。
拿到了准考证,我心里着急!这时在一边看报纸的父亲悠悠地对我说:“‘冰冻三尺,非一日之寒’,你忘了这句话了?你先把以前做的模拟考试试卷都细细看一遍,没问题的!”
哦!我的心沉静下来。——知道了!不就耽搁了一个多星期嘛!那有什么?以前苦学的应该都还没忘记......
===========================================
(手还敷着药粉绑着夹板)——那天进入了考场,我接到语文试卷,心中大喜!——作文题就是老师几遍、十几遍帮我们分析演练的《我的家乡》,我的某次模拟考试写的“我的家乡”还被老师当做范文张贴在“学习园地”墙报上。
唰唰唰......先是听写、拼音等一些老师发音我们默写的题目。
然后就是大家各自做试题了。不管三七二十一嘿嘿我呢,先把作文写了再说。于是在草稿纸上列了提纲以后就直接写到卷子上了。写完随后检查了一遍,满意了,才回过头来填写其他语文知识题。
算术也觉得考得比较“顺”。所以考完了我也算是松了一口气了!

结果是:我们班54位同学,考上了县城第一中学的(简称一中)就有二十多位。我们班在年级里排名第一
我是考了语文84分、算术(那时不叫数学)好像90多分,也是上了重点中学“一中”。

过后,我爸爸特意去做了一面锦旗去送给苗族老医生。上书“跌打医师 妙手回春”,可惜那做锦旗的人不知是不是不识字,竟然写成了“铁打医师”,但旗子已经拿回来了也不好去退了,就这样去送给老人表示一番心意吧!
====================================
我的伤手,经过老医生的接骨,几十年来从未有过疼痛(客家话说有风湿病的伤处会“作风作水”,就是风雨天气时会痛得不行),可见他的医术很高。医德也很高。据说该位老人活过了九十多岁。
老医生,谢谢你!

意犹未尽,还有续集吗?我记得当年上初中的体检,我身高1.33米,体重53市斤,为全班年龄最小、身高、体重都排末位。很多年后的同学聚会,还有同学问我:某人,你什么时候长这么高了?同学的印象我还是个小不点,呵呵!

意犹未尽,还有续集吗?我记得当年上初中的体检,我身高1.33米,体重53市斤,为全班年龄最小、身高、体重都 ...
智和 发表于 2017-7-31 21:47

回智和兄:我是临屏敲字,怕忽然丢了帖子只好边敲边发,然后修改。
我会一口气在一楼里写完。要点时间。

读书行路,快乐人生

我64年进的初中,那时好象也讲九年义务教育?时间长了,有些记不住了。
路难行 发表于 2017-7-31 22:40

路兄好!您家里应该是开始吃中午饭了吧. 呵呵。
是呀年代久了很多事会忘记。但考初中时因为我伤了手肘因此记得清楚。

意犹未尽,还有续集吗?我记得当年上初中的体检,我身高1.33米,体重53市斤,为全班年龄最小、身高、体重都 ...
智和 发表于 2017-7-31 21:47

智和兄,我们班里也是—— 有好几个男女同学是小小个的,在几十年后的聚会里一看,哈!全都长成大高个了!还有一个男同学小时候是“很俊”的娃娃脸,现在老了却成了光着头顶的老头儿了!哈哈,笑个

我五九年转学到郊区一间小学,同级两个班,到了五年级时生活困难,两个合成一个班,上课就围着煤火堆边烤火边听老师讲,窗外还不时见到有学生路过,背着书包到远处的私塾读书。这一届升上初中十二人,到了上高中时,只有两人了。

重伤不下火线,还考上重点中学一中,不简单哦!

回复 1# 蓦然回首

我是1961年考初中。成绩考得如何忘记了,反正上了长沙市最好中学之一的湖南师大附中。1964年考高中,成绩如何也不知道(不可能公布)。但我初中毕业考试成绩不错,有两科是全班第一:物理100分,俄语99分。但我却未能“考”上高中。这种情况在那一年不奇怪,我们学校那些平时被人们认为能上清华北大的学生全都没能“考”上大学,原因当然人人清楚——家庭出身。

我五九年转学到郊区一间小学,同级两个班,到了五年级时生活困难,两个合成一个班,上课就围着煤火堆边烤火 ...
知命耳顺 发表于 2017-8-1 08:14

知命兄好!58年我上小学时,记得是“大炼钢铁”,我们到处去捡钉子上交。
一转眼我们已是白发老人了。时间过得真是快啊

回复  蓦然回首

我是1961年考初中。成绩考得如何忘记了,反正上了长沙市最好中学之一的湖南师大附中。1 ...
哥巴 发表于 2017-8-1 08:38

唉。回哥巴兄,历年来的“运动”,折腾、再折腾;我们像被抛在急浪中的人身不由己。很多的人才都被“筛选”出去了,他们失去了深造的机会,也就改变了自己一生的人生轨迹。
我没读得高中,所以一生中只有这一次的正规考试。我的孩子说,他们经历的考试多得数不过来——即使是大学毕业了出来工作了也还是要考这个证那个证。
唉。是我们自己不够努力么?显然不是的。

当年体检身高记不住了,体重是34公斤。
27号 005.jpg

小学毕业照
一生知足,平凡度日

当年体检身高记不住了,体重是34公斤。

小学毕业照
wangph 发表于 2017-8-1 13:53

哇!真的很羡慕王姐。保存了那么多的照片!
我手里很少家庭照片。因为好几次的搬家,都是把一些自己认为“残次品”的照片丢垃圾堆了!所以生命的一些些痕迹也没有留下/。

这张照片真的很珍贵啊!谢谢!

哇!真的很羡慕王姐。保存了那么多的照片!
我手里很少家庭照片。因为好几次的搬家,都是把一些自己认 ...
蓦然回首 发表于 2017-8-2 18:11
不是我保存的好,以前家里穷,没有交洗照片的钱,是热心的同学10年前翻了给我的。

我是1960年考的初中。那时招生按区划分。我们那个区按成绩进三中,七中和十中。我进了三中,同班同学有八九人。接着就是三年困难时期,早上能吃到一个大饼已不容易。还记得一斤山芋六毛四分钱,在那时是个天价,吃不起。体育课都取消了,坐在教室里做作业。

1961年正是“困难时期”,我们是考的本校,咸阳铁中(我在附小),西安--宝鸡沿线铁路工程单位的为主。考的如何原来我自己忘了,但有同学记得很清楚,每次集会就会说,我是11名,因为共分6个班,我是5班2号。后来上中专中技的多了,除了我们的6个班,还有宝鸡等地几个铁中来考的,但64年高中就收了2个班,我是高一1班1号,第一名。那时对排名印象不大,学习随意啊。我姐姐从来是第一名的,同年高考没录取,校长派人来家讲“不要再考了”---因我母亲是本校教师,算是内部透个信。自此,我的高中就开始了自学之路------
61年9月的全家照,后面的字是祖父写的:

永远年轻!
经济斗争为纲,纲举目张!
“经济暴力是一切暴力的本源”——恩格斯:《反杜林论》

我是1960年考的初中。那时招生按区划分。我们那个区按成绩进三中,七中和十中。我进了三中,同班同学有八九 ...
江南之子 发表于 2017-8-4 12:48

江南兄好!大家都来说说考初中的回忆。当年的物质条件很差然而我们的青少年时代的生活依然是活泼多彩的。难忘当年!

1961年正是“困难时期”,我们是考的本校,咸阳铁中(我在附小),西安--宝鸡沿线铁路工程单位的为主。考的 ...
齐鲁幽幽客 发表于 2017-8-4 14:48

齐鲁兄也是有很多旧照片的有心人。大赞!
那时的情况大家都知道的了。64年,正是“山雨欲来风满楼”的时刻,很多家庭都被波及到了!其中最无辜的就是我们这群13——16岁左右大的孩子。

不是我保存的好,以前家里穷,没有交洗照片的钱,是热心的同学10年前翻了给我的。
wangph 发表于 2017-8-3 13:54

力顶王姐。知道的啦~~~~~~~~

要不要看看我去串联前照的照片~~ 传!

那年(66年底)应该是14岁多,差不多就到15岁了。军装军帽都是借同学的。自己感觉很时髦