返回列表 发帖

甩甩衣袖,不回头....... [随笔]

我老爸在3月9号夜间走了。享年93岁。
唉。。
他是个那么热爱生活的人。那么自尊自重的人,最后还是觉得人生无趣 无可依恋,甩甩衣袖就走了。
确切地说,老人是“睡”过去的。
因为有了微信,有一两个护工是加了我微信的。他们几乎每天都给我发视频和图片,目测我爸爸开始肯吃饭了,我们还另外给他加餐“瘦肉炖药材”汤,他也都顺从地喝了。
今年春节刚过,年初七我就赶到深圳了,住了七天陪护爸爸。老爸起先是不肯吃饭,对人不理不睬。后来我在与他慢慢交谈,老人开始肯吃饭了。
我很高兴,拍了不少的视频留念。
看着老人好得多了,我就暂时作别回到家过元宵节。准备节后再去。
谁知,“三八”节刚过,老人就开始沉睡不醒,摇也摇不醒。无奈医生给他打营养针,维持生命。
我们家属跟医生沟通过,根据老人曾经的观点:紧急情况下不插胃管,不抢救(对于我自己,我也是这样嘱咐子女后代)。
因为,看多了很多的老人,遍身插满了管子,做了很多无谓的抢救治疗,最后还是救不回来。
===============================================================================================
3月9号:
老爸下午4点 由护理工扶了起来,喝了几口肉汤,就又躺下去了。
呼吸平稳,就是睡着了。
到了下午交接班时间,护士照例过来做值班记录:血压、心电图记录。忽然发现老人血压急速降低,心电图异常。
护士立刻给值班医生报告了。
全体在班医护人员,投入紧急救治的动作中。
而老人,还是在“睡”,只是有呼出,没吸入。紧急给氧。
我这边接到了电话了,但还是在晚上七点多,相隔九十公里我只能暂时在家里等消息。
老人神态安祥,就真的似睡着一样。
=================================================================================================
“要不要继续抢救?”
回答:“抢救吧!如果实在是无效了就放弃”。
——不过度抢救。
=====================================================================================
终是拗不过自然规律,老爸走了。
悲痛!..........

此时的我,虽非常悲痛但却也心境里是“平静如水”,——每个人都会走到这一步,无论他是平民百姓还是功居伟人。

能平静地睡着(是自然地睡着不是吃什么安眠药),安祥地走开,莫不是一种巨大的修为!老人平生谦和友善待人,这是他的修积福报啊

与老爸共度的七天,却是老人神智最清醒的几天。而后我离开了他就又要求要躺床上去,只是吃饭时才由护理工扶起来吃。他是一直地要睡,说“很累啊,我要睡了你们别吵我”
================================================

家人亲朋好友们都来送送老人最后一程。老干局也有代表过来参加葬礼。

葬礼简朴不求奢华,是老人的一贯主张。我们照做了。

愿老爸一路走好!也许天堂更美丽祥和......

老伯一路走好!默然节哀保重!

回复 2# 蓦然回首

每个人都是赤条条来,赤条条去,生命只是一个过程……老人93高寿,有过辉煌的人生,不为憾也!老人安详而走,生者节哀!
也许高寿老人走时都是人身机器多年磨损,多种器官衰竭,安详地逝去?卧病不起的老人安详而走,对老人,对后人,都是一种解脱。

老人一路走好!

老伯一路走好!默然节哀保重!
智和 发表于 2018-3-14 09:03

谢谢智和兄关注和祝福!

回复  蓦然回首

每个人都是赤条条来,赤条条去,生命只是一个过程……老人93高寿,有过辉煌的人生,不为 ...
老灯火 发表于 2018-3-14 09:03

是的灯火兄。这几年来我是经常到养老院,所以常会目睹很多的生离死别。老人到了这里,就是等待那个时刻的到来。

—— 如果是在家里,家人会以为他在睡觉?因为是在养老院,每班护士交接班一定做好记录:老人的血压多少,脉搏多少,心电图如何等等,才能离开岗位。

所以老人一旦有不妥,能在几小时内就发现了。

93,高寿了,蓦然,节哀顺变!

老爸,一路走好!
一生知足,平凡度日

93,高寿了,蓦然,节哀顺变!

老爸,一路走好!
wangph 发表于 2018-3-14 14:09

谢谢王姐!我不敢大肆声张,只在这个角落里发个帖子纪念老父亲。
谢谢!心中还是很悲痛的。毕竟骨肉之情。唉。

谢谢王姐!我不敢大肆声张,只在这个角落里发个帖子纪念老父亲。
谢谢!心中还是很悲痛的。毕竟骨肉之 ...
蓦然回首 发表于 2018-3-14 18:08
非常理解,悲痛是必然的,你做到在世的孝顺就足够了。

非常理解,悲痛是必然的,你做到在世的孝顺就足够了。
wangph 发表于 2018-3-15 14:18

感谢王姐的理解和安慰!
只是我也觉得人生没什么意思了,上网也没什么意思了,唉。
在某养老院,大家都评价我姐弟俩很孝顺。但其实因为客观条件的限制,不然我们会做得更好些?
现在我也像一片黄熟透了的叶子,忽悠悠地要飘落下来了,呵

回复 10# 蓦然回首

人到生命的晚年,因为许多相似的经历,相濡以沫,抱团取暖,是许多老知青每天不上知青网转转就若有所失的原因……
望蓦然节哀顺变,回复日常生活,大家在网村共度夕阳

有几天没上小村来了,今天方得知蓦然父亲去世的消息。望蓦然兄节哀顺变,多多保重。我们这一辈的父母历经政治折磨加经济困顿,大多已然离世,蓦然兄的双亲已属高寿。你自己年届七旬,对双亲已恪尽孝道,心无愧了。

回复  蓦然回首

人到生命的晚年,因为许多相似的经历,相濡以沫,抱团取暖,是许多老知青每天不上知青网 ...
老灯火 发表于 2018-3-16 10:59

谢灯火兄理解!村子是我们多年来的精神寄托之地,所以总还是不愿意舍弃的啦。

大家抱团取暖,共度夕阳。

有几天没上小村来了,今天方得知蓦然父亲去世的消息。望蓦然兄节哀顺变,多多保重。我们这一辈的父母历经政 ...
雨月 发表于 2018-3-16 13:52

谢谢雨月兄热情跟帖劝解。道理是明白的,但心里一时难于接受,故总是自责,责怪自己没有做得更好些?

唉。

老先生一路走好!
蓦然兄节哀顺变!
令尊大人的人生经历,人格爱好,晚年情义,都令人尊重敬佩!九十三岁高龄,让人仰慕!
蓦然兄姐弟照顾两位老人,已经尽心尽力了!能有儿女真诚的孝顺照应,乃老人的福分!
我们进入老年了,还在为后辈忙碌。近日小孙女发热治疗,大孙女接送作业,几天没有进村。趁着还做得动,就算作点贡献吧。

老先生一路走好!
蓦然兄节哀顺变!
令尊大人的人生经历,人格爱好,晚年情义,都令人尊重敬佩!九十三岁 ...
江南之子 发表于 2018-3-17 09:37

江南兄好!谢谢您的理解和关注!
我老爸是老“东江纵队”的连级干部。他一生也经历过战争、也经历过历次政治运动。一生都是忠心耿耿为工作、为国家。可以说是个很“愚忠”的老干部。

老干局有代表来参加葬礼,也都给了老父比较高的评价。

老先生一路走好!
蓦然兄节哀顺变!
令尊大人的人生经历,人格爱好,晚年情义,都令人尊重敬佩!九十三岁 ...
江南之子 发表于 2018-3-17 09:37

江南兄,人上了年纪就不能光想着作贡献,还是要注意自己的起居饮食。在保证自己身体健康的前提下做些力所能及的家务事情。

愿我们都能在“老三届”这个大家庭里,互相勉励互相呼应,快乐平和地过好每一天!