返回列表 发帖

我与收音机

50年代末的时候,我还是一个小学生,邻居家里有一台收音机,每天都播送出优美动听的音乐、幽默有趣的相声、和广播剧等等的文艺节目。在新闻节目里,及时地传送祖国各地和世界上发生的新闻,使人心胸开阔,视野倍增!那个时候我经常想:如果我也有一台收音机那就好了!但当时一台电子管收音机的价格将近100块钱,这我一个没有收入的小学生来说,100块钱可是一个天文的数字!有一天,我在南宁市兴宁路广西电台服务部里,看见了有矿石收音机卖,价格不到九块钱。我回到家里,鼓起勇气问父亲要钱,说要买一台矿石收音机。我很清楚地记得,父亲当时很为难地回答我,没有办法满足我的要求。那时我们家里的人口多,负担重,父母的收入仅仅能够维持全家的温饱,没有多余的钱来满足我购买收音机的要求。我想拥有一台收音机的愿望就成了个美丽的肥皂泡!

在我上初中之前,南宁市的中小学生掀起的一股自己安装矿石收音机的热潮。不少的人购买了矿石收音机的散件,自己动手安装矿石收音机来收听电台的节目。经过同学的介绍,我在南宁市兴宁五金交电商店,花了四毛八分钱买来一个活动矿石;用五毛钱买了一个分线器,用一毛三分钱买了一副电信局处理的电话耳机,又请父亲找来了一个报废的汽车点火线圈,用里面的漆包线在一个竹筒绕了一个线圈,用一块五合板做收音机的底板,又拉了一条20多米长的天线,埋了一条一米多深的地线。经过反复精心的调试,终于安装成了一个简单、能够收听电台节目地收音机!从那时候起,我就和收音机结下了不解之缘:每天早上,广西电台准时的把我从梦中叫醒;新闻和首都报纸摘要节目,带我漫游祖国和世界各地;中午,广西电台的第二套节目,用广州话向我们报告最新的消息;下午放学回到家里,我经常收听教唱歌的节目,学会了很多当时唱红了祖国大江南北的歌曲;18点20分,是广西天气预报的节目,我每天都准时地收听。晚上的各级人民广播电台联播节目,又向听众报道祖国大地的新气相。我最盼望的是星期六晚上的相声节目,侯宝林马三立的相声经常使我捧腹大笑!而星期天上午的电影录音剪辑,我经常是躺在床上收听的,那时不能经常到电影院看电影的我,也能够欣赏到电影的乐趣。在对农村广播的节目里,我也跟着播音员学讲柳州话,一段时间下来,我的柳州话竟然也可以乱真!从那时起,收听电台的节目,成了我生活一个重要的组成部分!
   随着年龄的增大,生活条件的改善,我的收音机也在不断地改进:当半导体出现了以后,我就将活动矿石换成了二极管,改成了倍压检波,将耳机换成了舌簧喇叭;半导体三极管出现以后,我就将收音机装成了能够随身携带的收音机。到了70年代末期的时候,社会上又兴起了电子管收音机热,我又买了电子管收音机的散件,利用车床废旧的安全灯变压器自己进行绕制成收音机的电源变压器,利用1mm铁板的边角料制作了收音机的底板,按照红灯牌711-2型收音机的线路,仅用了二十来块钱,就组装成了一台电子管收音机,从那时候开始,我就拥有了中波、短波两个波段的、功率更大的收音机了!使我收听电台节目的工具有了质的飞跃

经过四十年的改革开放,我们国家人民的生活水平迅速地提高,电台、电视、网络等传媒进入千家万户,象当年矿石收音机那种简单的接收装置,已经被人们遗忘,但她永远留在我们这代人深深的记忆里在上世纪九十年代中广西经济电台《今夜和风》节目,一个周二晚上“今夜全心全意”热线聊天的直播节目中,我与海泉回顾了收音机。电台发展的过程,海泉建议我将这段故事写出,让更多的人知道,于是就有了这篇文字,并刊登在了广西《声屛导报》上。

活动矿石

矿石收音机

矿石收音机图

五灯收音机

1962年出版的参考书

参考的电路图

在广西广电刊物《声屛导报》发表的文字

矿石收音机没装过,刚上小学听过北方调回湖南老父装的,戴上耳机像电影中谍报员?
上初中自已装过最简单的二极管收音机(还有简易线圈),在平房屋顶扯上几米长的铁丝天线,并在厨房水缸旁地上洒盐打进半米长铁杆做地线,除了本地广播,夜间可以收到"台湾广播"(当时是偷偷的、胆战心惊偶尔听过,家长是不准的)。后来在老父指导下装过单管收音机,即1个二极管检波,1个三级管放大(单管对三级管而言)。后来偷懒,下乡时带的是老父装的带高频管的半导体收音机,这是用2节电池的小木匣子,有中波与短波调谐,一再嘱我"不要偷听敌台,不要惹祸"……毛头小伙哪里禁得住,不过那时知道厉害关系,什么"莫斯科广播电台","台湾之声"等听下歌或什么新闻,多一条信息渠道,轻易不与人乱议。

小时候弟弟也喜欢鼓捣这东西,也不的矿石收音机,可能就是灯下朋友说的二极管之类的,每晚自个听,等到他困了才递过来给我听,很稀奇的,
一生知足,平凡度日

有技术含量,点赞!

上初中的时候也和几个同学装过矿石收音机,过程快忘光了!
读书行路,快乐人生

我也是“老资格的”无线电爱好者,另发一篇回忆文章吧。