返回列表 发帖

我是从1961年初读小学五年级下学期时开始迷上矿石收音机的。那时的有一天,我放学后到一位同学家里做作业,看到同学的哥哥在旁边鼓捣着什么,只见他头上带着个东西套住了耳朵,挺聚精会神的,脸上表情怪怪的,时而平静,时而笑出声来,我以为他有精神病,但看上去又不象是有精神病。等做完作业后,我把同学拉到外面,于是就问同学:你哥哥有没有神精病?同学很惊讶地看我说:没有啊!我说:为什么你哥哥有时候会手舞足蹈,有时候自个儿会笑出声来?我同学这才明白过来说:“噢!他是在听矿石机呢!于是我同学又拉我进屋,走到他哥哥跟前说:哥,矿石机给我同学听听。他哥哥摘下耳机,将耳机带在了我头上,这时耳边传来了唱歌的声音,感到很奇怪,感到很好听!这才明确知道,人家屋顶上竖着的蜘蛛网或长绳子原来是用来听广播的。

好几次上同学家做作业,做完后听一会矿石机,从此我喜欢上了矿石机,立志自己一定也要拥有一台矿石收音机。

1960年三年自然灾害开始,物资缺少,价格飞涨。1961年的一个星期天我将较便宜的白菜和一些紧销物品送到杭州拱宸桥杭丝联的表姐家,表姐给了我三元伍角钱,说是买东西的钱,多的部分是送给我的零化钱。当时三元伍角钱对我来说是笔不小的钱了,回家路上,我坐公交到解百,在吴山路口附近的红波无线电商店里买了一个电烙铁芯子和一个烙铁头(整把电烙铁买不起),烙铁是搞无线电必备的工具,也是我梦寐以求、思念好久了,今天终于有机会实现了愿望。我买了四角捌分钱一个的活动矿石检波器,比别人所用二角柒分钱的固定矿石高档多了;我又买了一个复旦360p空气介质的单联可变电容器和一个成品矿石机线圈,买了几段焊锡丝和一块松香,几乎化完了我身上所有的钱。

回家之后,我将电烙铁芯子用细铁丝捆扎在尖头钳上接上电线和插头,装上烙铁头,通电之后,就可以焊接使用了,有了电烙铁确实方便多了,我曾试做过不少火烙铁,找不到大块的紫铜,全都不理想!

我找了二块较薄的木板,用钉子做成L型,参照着中国无线电大师冯报本先生所著的《矿石收音机》一书的图示,将零件一件一件地固定在木板上面,完成之后,又买了些细铁丝,架起了天线,又设法找来了一根小铁棒,用铁锤把小铁棒打入地里,在露出地面5-6公分的小铁棒上绕上铁丝,简单的天线和地线就算做好了。自已制作的矿石收音机基本上“万事俱备”,但非常关键的耳机还没钱购买,只欠耳机这“东风”了。于是我向同学的哥哥借来了耳机,答应借我用二个晚上。

耳机接在我装的矿石收音机上,接好天线和地线,转动可变电容器,开始什么都没听到,也没电台的声音,我检查了线路,没有接错,于是我就不断地调节着活动矿石检波器,很长时间都没听到电台的播音声。后来我将活动矿石拆下来,把小小的矿石拿出来,看不出什么名堂,于是我按原来的样子装好,再调节着矿石,突然听到了一点播音声,我再仔细地调整铜丝接触到矿石上的触点,停留在声音最响亮的地方,终于成功了!那个高兴的劲呀,甭提了!

表姐给我的三元伍角钱,我回家后一直都没说,瞒着母亲,直到几个月之后表姐来我家时问起,家里才知道我全部都“贪污”了,但母亲并未责怪我,知道我把钱都化在买零件上了。

借来的耳机第三天傍晚都还未归还给同学的哥哥,直到他上我家来讨时才依依不舍地还给人家,同学的哥哥大我们三四岁,他已经读初二。他看了我装的矿石机,说我布线比他好看,他说回去整理一下,同时他答应借给我一个旧的电话接线员用的耳机,经使用,声音轻多了,没法子,只能对付着使用。

很快就要放暑假了,我计划在暑假里希望能够买付耳机。

期终考试考完后,拿到成绩报告单一看,老师评语上还是写着上课爱做小动作。每学期的评语总少不了“上课爱做小动作” 这一行字,好象是都很“习惯”了。

放暑假了,可是买耳机的钱还不够,怎么办?我想起三个外甥都有存钱,连过年时的压岁钱都在,每个外甥和外甥女都把钱存在自己的竹管筒里,于是我跟外甥和外甥女们说,将他们存的钱借给舅舅,舅舅装收音机给他们听。外甥和外甥女们也挺乐意,都愿意把钱借给我,三个外甥共有二元多钱,他们已经存了很久了。买耳机的钱已经凑齐,杭州市场上所售的耳机看上去样子较差,收音机爱好者们都建议我去上海买,确实有几个上海买回来的耳机非常漂亮,声音又响,于是我决定去上海购买。
     在上海终于买来了称心的耳机,外观很漂亮,声音很宏亮。到大上海,大开了眼界,增长了不少的见识。在城隍庙我买回来三块牛皮糖,准备回家后分给外甥们。牛皮糖四分钱一块,在当时已经算很高档而且很奢侈了,我自己都舍不得买来吃,又买回来一包奶油豆,准备回家后用来招待别人。
     直到现在外甥们还经常提起,舅舅骗了我们的钱去买零件,用牛皮糖来应付我们,堵我们的嘴。
     1962年市场上开始出现了苏联产的半导体二极管,但价格不菲,难以承受,价格是1.92元。爱好无线电的同学他哥哥,他家成份是小商,开杂货店,经济条件比较好,他已率先把矿石检波器换成了二极管,我去体验了他的机器,效果果然很不错,不管如何震动机器,声音总是不会跑掉;若是采用矿石来检波,必需轻轻地移动机器,稍微震动一下,有可能出现无声现象,又得调整活动矿石的触点,使其达到最佳效果。
     由于囊中羞涩,高价的二极管无法“恭维”,但心中却念念不忘。很快就要小学毕业了,就在我毕业考试的前一天(星期天),我终于在杭州红波无线电商店里买回来一只梦寐以求的半导体二极管,价格是1.76元,比其它地方都要便宜。我将矿石检波器换成半导体二极管,性能大幅度改善,心里感到非常欣慰,晚上一直听到半夜。
     第二天毕业考试,上午考算术,下午考语文。上午放学回家吃午饭后,为了提高收音机的性能,我乘午饭空隙时间,重新架设了一付更高的天线,谁知“走火入魔”,竟没顾上下午还有毕业考试。等到架完天线,急急忙忙赶到学校,走进教室,同学们考试已经快二十分钟了,老师看到我迟到这么久,一脸怒气,我赶紧应付考试。最前面听写考题没听到,全部空白,肯定一分都得不到。还好考题感到不十分难,我全力以赴地投入考试,力争把迟到的时间抢回来。刚做最后一道考试题,还没做完,铃声响了,我胡乱地做答,拖延到最后一个才交考卷,根本没有检查考题的时间。

考试完后,班主任把我叫到办公室,狠狠地批评我说:“你语文毕业考试不及格,怎么办?”,我知道为了矿石收音机,已经闯下大祸,精神上简直要崩溃了。放学后我无精打采地回到家,晚饭都吃不下去,倒在床上,心想,毕业考试不及格,肯定升学考试不让考,这下完了,初中不能上了,于是第二天我就没去学校参加复习。
      中午十二点左右,有位同学来我家跟我说:“老师叫你下午到学校里去!”我问同学到学校里做什么?他回答说不知道,是老师叫他带信的。
      下午我到学校里,来到班主任的办公室,班主任老师跟我说:“你语文毕业考试成绩是4分(5分制)”,我听了很激动,不加思索地脱口而出:“周老师,你为什么说我考试成绩不及格?”班主任和蔼地说:“我是吓唬你的,要你好好读书。”这时我思想上如释重负,老师是在激励我,萎靡不振的我顿时轻松了不少,这时我身不由主地深深向老师鞠了一躬。老师对我说:“回教室去吧,好好复习,争取考上中学!”
      矿石收音机成功后,坚定了我继续学习无线电的决心,后来装直流电子管收音机了,又装了交流电子管收音机,晶体管面世后,又开始装半导体收音机,从简单的再生来复式到超外差式,后来又装了电视机和高保真音响设备,再后还维护和自装了不少的电视发射机。基本上将自己学到的无线电知识应用到广播、电视、电影、发射、卫星接收等方面。通过不断地学习安装,从中又得到了广泛的知识,体验到动手制作的乐趣。
      我的一生,曾与无线电技术紧密地结合在一起。

江南竹韵兄:当年我买的活动矿石也是四毛八分钱一颗,耳机我是买电信处理的电话机耳机,五分钱一个,现在还保存在家里,倒是耳机线两毛钱一根。最后我不用耳机,改用舌簧喇叭。当年矿石收音机整机在广西电台服务部卖每台的价格是八块九毛一分,对于我们来说是天价了。

听矿石机 拷贝.jpg

线路 拷贝.jpg

6活动矿石2 拷贝.jpg

8空气介质可变电容器 拷贝.jpg

江南竹韵 兄:这些零件还在的话应该属于文物了,呵呵!

110512qo6yi55zkkon5374 拷贝.jpg

9周率装饰板 拷贝.jpg

冯报本所著<<矿石收音机>>

竹韵兄是行家呀!这么多古董物件,都是宝贝啊。

好帖力顶!

7 天前 14:30