返回列表 发帖

乡村少爷

乡村少爷
   早几天大清早到高峰水库拍照,返回时后面开来的一部摩托车在超越我时突然减速,一张年轻的脸笑着问我到哪里去了。我转头一看,认出问我的是S村的邻居小伙子KK。

高峰水库大坝下的水库第一级发电站

见他驾着崭新的摩托车,俺心里想,KK这小伙子不错,捞到了第一桶金,买了摩托车。也许不要太久,他就会买小车了吧?
   我知道KK在城里做房产中介。我寄寓的S村还有一位村民的女儿在城里做房产中介,几年下来,那位尚未婚嫁的女孩已为自己在城里买了一套公寓,还购置了一台红色的漂亮小车。如今KK也在房产中介的位子上掘金,看来他也干得不错。
   我为KK高兴,也感觉欣慰:小伙子终于有了出息!

不过下午在村里遇见KK妈,才知道我早上的判断错了。
  当时我对KK妈说“我今早在回村的路上看见KK了。他从城里回来了?”
  KK妈说“回来了!这段时间他天天在家哩。”
“他天天在家?我在村里怎么没见到他?” “他白天睡觉,晚上玩手机,不出家门,你怎么能见到他?”
“哦!那他今天怎么这样早就从外面往家里赶?”
“他昨天晚上没在家睡,去同学家了。”
“他买了新摩托车?”
“摩托车是他老子买的。”
“……”

我在S村寄寓8年,可以说看着KK从小学进入初中,又从初中进入职业高中。
  他从职中毕业大约也有两年了。毕业前后他在广东东莞的工厂呆过,又在本地工业区的工厂做过……。今年初疫情期间一次曾与他QQ聊天,他正十分苦闷地呆在家里,感觉前途无望。   见他苦闷,知他家境不好,我向KK提供了一条极为可靠的浙江某市企业的用工信息。他向我道谢,似乎有去的意愿。这让我感觉有些高兴。天暖后我回到村里时他已经外出做事。在哪里做?他妈妈也不清楚。过了一些日子,我听人说KK就在本市某房产中介店当房产中介。

就在本市做事当然比背井离乡远赴浙江打工好,做房地产中介样子象个白领,坐在电脑前敲键盘比站在工厂的流水线上要轻松体面得多。问题是房产中介的收入靠佣金,你要卖得出房子才行。现在房价高,卖一套房的佣金当然可观。我们常常看到房产中介店里成群的中介们似乎无所事事,但实际上一个中介一个月只要能卖出一套房,他这个月大约就发了个小财。

KK在房产中介的业绩如何?大约半个月前我曾在公交车上遇见他。我问他“卖了几套房了?”。他仅以摇头作了回答。看来他的业绩很不乐观。这次从KK妈所说的“在家一段时间了,天天白天睡觉晚上玩手机”看,KK应当已不在房产中介店混日子,而是成了无业人员,甚至可以说成了临时的啃老一族。

然而KK家的“老”并没有多少资本可以供他啃。他老爸许多年来都是一人在城里打工挣钱,有一年还因身体欠佳而半路被厂家退回过。他老爸一被厂里辞退,他老妈立即进城去找工作,因为家里如果没有一双手在做,大家的口就要停。而他老爸则做了留守父亲。KK还有两个尚在读小学的弟弟。他家仍借居于别人的旧屋。他家参加新农村建设的那套房子至今仍是毛坯,原因很简单:没钱进行最简单的装修。
   我虽在S村住了8年,但见到KK爸的次数很少。除了养病的那一段时间,他长年都在城里打工,一家几口要养啊!

与乡下的孩子一样,KK读小学、初中时就对电子产品很感兴趣并向往自己有部手机。但这里的初中和小学都严禁学生拥有手机。不过一上职业高中,KK拥有手机的愿望就实现了,他爸为他买了一部手机。每当他周末从城里的学校回了家,我就总能见到他蹲在村长家的屋外蹭网。我问KK妈:“KK有手机了?”“他爸爸疼爱他,为他买个部手机”KK妈说。

上学途中的农村中学孩子,很少有人背书包。他们的学习负担之轻让人羡慕?

现在KK挎上了崭新的摩托,看来也是KK爸的疼爱:他已经成年、“就业”,为了让他在外面行走时体面,应当买台摩托车供他代步。这样,KK奔走在乡间(城里早已禁摩托车)就不必再步行而是能象其他青年一样 “突突突”地屁股冒烟威武出行,就象我那天早上看到的一样。
   哦,KK,老爸在城里打工,自己挑肥拣瘦地换了几份工作、暂时未能如愿、又回到家里睡觉+玩手机过日子的农村小青年,是个幸福的乡村少爷呢!

有老可啃,真的幸福,可怜天下父母心!

农村啃老族,本就家徒四壁,比城里更为之叹

回复 9# 智和

父母的命就是让儿女来啃。

回复 10# 灯下常谈

KK啃老应当只是暂时的。他还年青,还有大把时间创造自己的美好未来。