返回列表 发帖

难以忘却的相聚

难以忘却的相聚

(一)

《老三届》建村十周年了。

我自从2007年3月进村,至今也有整整四年。进村的第一个月,发了四篇网文,村友们热情回复,相互交流,免不住让人热泪盈眶。至今回忆当时的情景,还是历历在目。

第一篇网文《人生炼狱》,就让我认识了三位老村友:西部老土,蓦然回首和老灯火。他们充满激情和温暖的回复,让我感动。很抱歉,那时我还不懂礼貌,没有回复。 

及至第三篇网文《二十二岁那一年》,村友 leemiao、moweng、破衣、娇原、老狼、彳亍、moyezhinve、luyun、wangph等纷纷造访。 Leemiao兄“欢迎你——江南之子兄弟”的一句欢迎词,让我满腔热情喷薄而出,立即吟了一首即兴诗“谢谢leemiao”。老村友盛情的言语都让我似曾相识感慨不已 ,我也一一做了回复。

待到发第四个帖子《第一支烟》,就感觉和老村友们已经可以融洽相处,有点不分你我了。看到中条山人兄的马甲上写着“过去的一切都是美好的,哪怕是拌着痛苦的泪水”,让我感同身受朋友相聚的温馨,在于淡忘过去曾经的痛苦。

(二)

四十年前我们插队农村,认识了许多乡亲。至今还偶有往来。想不到四十年以后来到”老三届”村子,又有了一股如同乡亲的感受。 虽然大家未曾谋面,但是共同的知青经历,让我们多了共同的情感,共同的语言。虽然我们有了各自不同的谋生工作历程,但是现在我们又有了共同的归宿:熬到退休或即将退休了。

许多农村有一种习俗,每逢家有喜事,就在门口铺桌摆宴,邀请乡亲前来赴宴。来到《老三届》村子,我们是一种相聚,甚至也有一种聚会的亲切感。你发一个帖子,就像发了一个请帖,有人来回帖,就似前来相聚,你来我往,你言我语,享尽乡亲之谊。哪怕有时只来了一位客人,也会让人感受一份实实在在的乡情。

(三)

在即将退休的一段日子,从多年繁忙的事务中解脱出来,坐在办公桌前,不免有些空虚。此时,有了相对悠闲的时间,有了回忆往事的空间,可以自在地办点“私事”,在村子里发文交友。而正式退休以后,照顾第二代,特别有了第三代需要忙碌的时候,便又“公事”缠身,少了空闲顾及“私事”。自己发帖少了,对村友们的帖子也少有回复,时间一长,便有些“亏欠感”。看到许多村友的“大公无私”,只能自叹弗如,这恐怕也是自己一度“隐身”的缘由之一吧。

已经有半年未在村子里露面,又由于一些具体的原因,不能参加聚会,难免遗憾。近日看着村子里为庆贺建村十周年筹备在湘南聚会,一派热闹的景象,不禁怦然心动。

仅以此文重温友情勉慰自己,纪念《老三届》建村十周年,感谢为村子的创建,发展,持续,曾经和正在竭尽全力的管理员和版主的辛勤劳作,并诚祝相聚衡阳的村友们聚会欢乐,旅游愉快!

附录一

《人生炼狱》的回复分别是:

2007-3-27 12:16:41 西部老土 这样 地写道:

看君的诗句,想起了一个划时代格言:“在烈火中永生”!那就是我们!

2007-3-27 13:04:57 蓦然回首 这样 地写道:

我们是凤凰。浴火重生!

2007-4-4 9:02:15 老灯火 这样 地写道:

哎哎,当年不堪回首。

附录二

《二十二岁那一年》的回复:

2007-4-20 11:50:14 wangph 这样 地写道:

让我们回到了那些年月,平凡人就是那么平淡的过日子.

2007-4-15 11:44:18 leemiao 这样 地写道:

再说一九六九年那一年,仅是长河中的一个浪头。然而,那三百六十五天,毕竟是一千五六百万知识青年的一段特殊的经历,也是我人生中难以忘怀的真实的一幕。虽然一点不值得炫耀,但是也不要轻易将它抹掉。
一个非常经典的知青的故事,一段真实、真情的感人文字。欢迎你——江南之子兄弟。

2007-4-15 14:03:19 江南之子 这样 地写道:

谢谢leemiao

经历了风风雨雨,我想找一个避风的港湾。

我从江南下水,出长江口岸,
沿着海岸,在东海飘荡。
眺望着大陆的边缘,
多少天了,找不到靠岸的地方。

不觉之间,已进入南海,
终于有一天,我看到葱绿一片,
靠上岸去,发现一个村落,
这就是我梦想中的景象。

慌忙递上一个帖子,
受到长老的肯赏。
我来到村子的边上,
悄悄住进一间小屋。

时逢新村庆典,热闹非凡,
我初来乍到,不好意思前去打扰,
一切还都很陌生,只有观望。
但来到新的地方,
我还是免不了到处走走看看。

从曾经的闹市出来,
我已经开始顺应寂寞,
在我的小屋,静下来,
免不了岁月的回望。

我真是一个矛盾的人,
有时孤芳自赏,
有时又想有人在一起,
抽根烟,喝喝茶,交谈交谈。

终于有一天,
来了一位朋友,
对我张开双臂,说
欢迎你,兄弟!

我的心,

一阵激荡。

2007-4-15 14:06:24 破衣 这样 地写道:

“欢迎你,兄弟!”——借用你的诗句了。

2007-4-15 14:45:46 江南之子 这样 地写道:

非常感谢!我刚拆了一盒“苏烟”,敬上一支。冒昧了,还不知破衣兄抽不抽烟。

2007-4-16 14:25:35 破衣 这样 地写道:

有烟抽啊,好!好!来一支苏烟过过瘾。
顺便报告江南兄,俺烟龄差一年不到40年。经自觉和不自觉革命,目前正在开展“计划抽烟”活动,每天控制在一包之内。过一段时间,再制订下一个计划,逐渐减少,争取控制在十支。希望我能成功。

2007-4-16 14:44:43 江南之子 这样 地写道:

我现在在家已不抽烟。在单位控制在10支左右。争取在退休之后,基本不抽。不过来了客人还是要奉陪的

2007-4-16 15:25:50 luyun 这样 地写道:

俺与楼主一样属新手上路,偶然悄悄进庄,初进村门迎来了新村庆典,斗胆忐忑不安参预庆贺,想不到村里的银这么热情好客,收获多多,感动多多,村里的故事真不少,村里的兄弟姐妹亲密无间,如今,俺发现己经离不开村子了。
楼主兄弟,希望你也与俺一样,在这里玩出快乐,聊得开心。

2007-4-17 14:26:30 江南之子 这样 地写道:

“一壶浊酒喜相逢,古今多少事?都付笑谈中。”愿一抹墨绿给你我都带来快乐!

2007-4-16 12:58:10 老狼 这样 地写道:

欢迎江南之子。。。。。

2007-4-16 14:37:31 江南之子 这样 地写道:

谢谢!很高兴跟大家见面。

2007-4-15 13:52:13 娇原 这样 地写道:

你保存下来的“社员劳动手册”现在看就是文物了。有收藏价值的。好好保留吧

2007-4-15 14:35:04 江南之子 这样 地写道:

谢谢关照!有机会大家交流交流。

2007-4-16 12:58:49 老狼 这样 地写道:

娇原好,好久不见,记着常来哦。

2007-4-16 14:18:40 娇原 这样 地写道:

谢谢老狼的关注。最近比较忙。但只要有时间,就上网看看咱们老三届。

2007-4-15 14:40:27 moweng 这样 地写道:

老兄比我还年长,这是史料!
这段有误吧:
截至2006年10月31日年度考勤终止日,共记了181.25工

2007-4-15 14:53:07 江南之子 这样 地写道:

我那本手册上就记到10月份。很可能记忆有误,或者把“年度考勤终止日”几字删去。感谢moweng兄指正。

2007-4-15 21:42:12 moweng 这样 地写道:

不光是月份,年份也不对。

2007-4-16 14:20:40 江南之子 这样 地写道:

应是1969年。此文写于2006年,“2006”写得得心应手,而且熟视无睹了。惭愧,再次谢谢moweng兄!

2007-4-16 10:54:54 彳亍 这样 地写道:

江南兄:欢迎到村里来抽根烟,喝喝茶,交谈交谈

2007-4-16 14:35:12 江南之子 这样 地写道:

谢谢,我会常来。

2007-4-16 19:59:15 moyezhinv 这样 地写道:

我22岁的年龄已经是一名工人了,70年告别了知青点,去了父亲下派的一个三线的指挥部下属的单位,71年我就去了上海焦化厂进行培训,近一年的时间在上海工作和生活,那是我最开心的日子,口袋里面经常装着上海的奶糖,花着自己挣的工资,一个人自由自在的想干什么就干什么,现在想起来还很留恋着那段日子呢。每个年龄段都有值得留恋的东西,无论是欢笑还是痛苦,是吧朋友!

2007-4-17 14:21:58 江南之子 这样 地写道:

是啊,“少年安得长少年,海波尚变为桑田”,留得记忆,不虚此生。

附录三

《第一支烟》的回复:

江南之子:

后语:满月之日,与村里的朋友们共饮
3月27日进村,今天正好“满月”。
近年来从繁忙中解脱以后,断断续续的写了少许回忆文字,纯粹自我闲聊。年届六十,特发奇想,准备花几年时间,凑合一集《六十年轶事》,以此打发退休以后的光阴。
自从进村以后,拜读了朋友们的许多大作,在自叹勿如的同时,又很受启发。原先以为家庭私事,个人情感,何必丢人献丑。现在来到一群有着共同经历的朋友之间,坦诚交流,相互切磋,却是机会难得。
进村的时间很短,却认识了很多朋友,老土、蓦然、老灯火、leemiao、woweng、破衣、娇原、老狼、彳亍、moyezhinve、luyun、wangph等等。

备一瓶“蓝色经典”洋河酒,与朋友们共饮!

老灯火:

文革中我家虽未抄,处境比老兄是50步与100步之差而巳。高兴认识新文友,虽因血压稍高早不饮酒,遥举手中茶杯与兄共饮!
欣赏了老兄笫一支烟妙文,又一波吸烟与戒烟话题。我抽的第一支烟是“醉人”的老旱烟,68年12月插队房东李大伯聊天时学的。以后8分1包的“经济”牌抽过,日子好过了芙蓉王、中华也抽,但8年前严重的咽炎巳无福消受,说戒也就戒了8年。
(抢在破衣兄前坐个沙发)

江南之子:

其实我也不善饮酒,平日喝茶的多。灯火兄,我们还是以茶代酒吧!

炊烟袅袅:

你的文笔功底很深.是个玩弄文字的学者.

老狼:

满月,值得祝贺。希望还能在村里过周岁生日。

江南之子:

遵命。

中条山人:

我的第一支烟是抵制了一年之后,1970年春节期间,它告诉我,从现在起,你需要麻醉自己……

江南之子:

山人兄:
麻醉的效果不错,让我们感觉到:
过去的一切都是美好的,哪怕是拌着痛苦的泪水.”
很高兴认识山人兄!

难于忘却的相聚,难于忘却的记忆!

俗语有说:现代被人们称作晚年生活的四大法宝:“有个老伴、有个老窝、有点老本、有几个老友”。朋友是人生中不可或缺的部分!而知青朋友,因为我们的经历相同,所受的教育相同,当时的人生背景也大致相同,所以更有相同的语言相同的世界观相同的爱祖国爱人民的情怀。由于网络的普及和我们都已渐渐退出了社会舞台,我们拥有了更多的宝贵时光。而老三届人,正处于精力还旺盛,时间相对较充裕时期,这正是人生的黄金时期!我们相聚在这虚拟的村子里,却真真切切感受到了浓浓的乡情亲情。十年了,知青们一代传承一代,用自己的热诚、汗水和智慧,经营着这片温润的土地。我们惟愿这里四季常春百花盛开,给来来往往的老知青们一个歇脚的地方,一个心灵的港湾!

谢谢江南之子村友!您的温馨回忆给村子十周年庆一份很好的礼物!愿我们的友谊长青!“天下知青一家亲”!

修改一下网络上的歌词:“能想到最浪漫的事,就是我们一起慢慢变老。一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。能想到最浪漫的事,就是我们一起慢慢变老。直到我们老得哪儿也去不了,还可以在“老三届”网里品茶闲聊。。”呵呵。

置顶几天,与朋友们一同分享我们的期盼我们的欢乐。

江南兄一番推心致腹的话语看得让人感动万分,激动不已,什么论坛让人那么温馨、安慰和寄托,亲切的称它为村子。我从心底里感谢老狼,感谢广东的一群开坛元勋,为天南海北的知青创造了这个聚会、诉说、交流的平台,话语难表达,再道一声,谢谢!

谢谢在论坛结聚那么多年的知青朋友,谢谢为论坛兴衰共同奋斗的朋友!

一生知足,平凡度日

有半年时间未见江南兄,心中正忐忑,不知是否家中有何变故?也是去年春,江南兄因退休后与老伴忙“烧,买,汰”(为上班子辈搞后勤与带孙女),一度未露面;灯火曾发帖“三个人的网站”,疑江南兄与古时归隐当地的陶朱公一样“大隐于市”了?后江南兄潜水露头,才知退而未休忙“烧、买、汰”去了。

这次聚会正与蓦然议江南兄未能同乐,接江南兄短信,才知江南兄一直关注着村子,只是俗务太多少发言,亦难成行。对江南兄曾在村子困难时期的大力赞助再表谢意!为老知青的知青情结感动!

日月出矣,灯火不熄,不亦劳乎?

以下是引用wangph在2011-3-20 10:20:00的发言:

江南兄一番推心致腹的话语看得让人感动万分,激动不已,什么论坛让人那么温馨、安慰和寄托,亲切的称它为村子。我从心底里感谢老狼,感谢广东的一群开坛元勋,为天南海北的知青创造了这个聚会、诉说、交流的平台,话语难表达,再道一声,谢谢!

谢谢在论坛结聚那么多年的知青朋友,谢谢为论坛兴衰共同奋斗的朋友!

王姐说得好!!我们是和和睦睦的一家子:

以下是引用老灯火在2011-3-20 10:28:00的发言:

有半年时间未见江南兄,心中正忐忑,不知是否家中有何变故?也是去年春,江南兄因退休后与老伴忙“烧,买,汰”(为上班子辈搞后勤与带孙女),一度未露面;灯火曾发帖“三个人的网站”,疑江南兄与古时归隐当地的陶朱公一样“大隐于市”了?后江南兄潜水露头,才知退而未休忙“烧、买、汰”去了。

这次聚会正与蓦然议江南兄未能同乐,接江南兄短信,才知江南兄一直关注着村子,只是俗务太多少发言,亦难成行。对江南兄曾在村子困难时期的大力赞助再表谢意!为老知青的知青情结感动!

附议!!亦常常为江南兄的知青情结而深深感动!

江南兄真有心。

敬佩,敬佩。

“我们为世界留下怎样的孩子,我们就为孩子留下怎样的世界”

江南兄好,前不久还在向老农兄打听您呢,好久不见您上网了,真的很惦记啊。只可惜您这次不能到衡阳一聚,叹。我进村就结识了您,原来是老乡啊。有时间常来村子里逛逛,象蓦然MM说的:“能想到最浪漫的事,就是我们一起慢慢变老。直到我们老得哪儿也去不了,还可以在“老三届”网里品茶闲聊。祝好!!

江南兄应是老乡了?
读书行路,快乐人生

以下是引用路难行在2011-3-21 9:00:00的发言:
江南兄应是老乡了?

江南兄世居江苏无锡,自然与路兄、江河水是老乡。[em27][em29]

蓦然兄,灯火兄,wangph兄,余非兄:

你们好!非常感谢大家热情的回复。长期以来,你们是村子的中坚,很不容易啊,十分敬佩。

江河水兄,路兄 :

我们和老农兄是”苏锡常”,地道的家乡人,希望有机会村友们相聚太湖之滨。

能想到最浪漫的事,就是我们一起慢慢变老。一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。能想到最浪漫的事,就是我们一起慢慢变老。直到我们老得哪儿也去不了,还可以在老三届网里品茶闲聊。。。”

浪漫的歌,伴着夕阳的浪漫。

浪迹天涯曾何求

帆随夕阳同漫游

(摄于波罗的海)

老胡饿回来啦~!嘻嘻,~摔哥们,靓姐们好呀~!!(((不要对俺~雪~:呼啊油?!~~[em01])))

香烟、洋火、桂花糖~嘻嘻~!!!~

欢迎曾经一晚刷十几面墙的八月回村!大礼堂6周年庆视频还有你英姿呢

以下是引用八月在2011-3-21 16:53:00的发言:

老胡饿回来啦~!嘻嘻,~摔哥们,靓姐们好呀~!!(((不要对俺~雪~:呼啊油?!~~[em01])))

热烈欢迎八月MM!!

在这里感受浓浓的知青情结!情不自禁的思念乡亲们...

3.25快到了,衡阳聚会的村民准备好了吗?俺们热切等待新闻报道哦!

[em01][em01][em01][em01]